:::

行人用路知識---一起加入「路口禮貌運動」!

緊急公告 / 2020-07-10 / 人氣: 15

穿越道路危險行為

藉由分析兒童在道路中常見的危險行為,指導兒童認知不當行為可能引發交通事 故,從中避免作出有高事故風險的交通行為。

( 一 ) 穿越道路的危險 - 突然衝出

     兒童容易受事物吸引,將注意力集中在有興趣的事物上,忽略周遭路況,做
   出危險行為而不自知。這樣的危險,就跟突然衝出教室,容易與走廊奔跑的同學
   相撞是一樣的。

( 二 ) 穿越道路的危險 - 不遵守交通規則

  兒童穿越道路的過程中,經常為求快速而忽視交通號誌,甚至為求捷徑,
在不可穿越的地方,任意穿越。有時候也可能在同儕的鼓吹下,以違反交通
規則來追求刺激。

交通安全四大守則

兒童的交通行為可以透過學校及家庭教育來改善,近年來,教育部與交通部合辦 之交通安全教育研討會,皆大力推廣由國立交通大學運輸與物流管理學系 - 張新立教 授所提倡之交通安全四大守則,其內容包含「我看得見您,您看得見我」、「謹守安 全空間」、「利他用路觀」及「防衛兼備之安全用路行為」。認為國民不論身為行人、 乘客或駕駛,只要能遵守四大守則,就能降低發生交通事故的機率。因此,我們以「兒 童安全通過路口」為主軸,帶領教師們理解其四大守則的概念。

守則一、「我看得見您,您看得見我」- 交通才會安全

交通事故之發生,多因你我雙方未完全看清楚對方,尤其兒童身型小, 目標較不明確,容易被來車忽略。此外,兒童認知及判斷力不足,風險意識 尚未充分建立,也容易做出讓駕駛人無法預期之行為,而發生憾事。因此, 教導兒童讓他人清楚看見,更要教導其清楚看見他人。

守則二、「謹守安全空間」- 不作沒有絕對安全把握的交通行為

許多交通事故都是在猶豫不決的情況下發生,在很短的時間內,人們 不易做到「理性且正確之決策」,情急下要能做出正確的決策,需要從小 就透過不斷的訓練而成為直覺反應,將「只要猶豫,絕不執行」的心態, 演化成為用路的好習慣,不作沒有絕對安全把握之交通行為。

守則三、「利他用路觀」- 不妨礙他人安全與方便的交通行為

道路上的交通事故,多是用路人的不在意所造成,一時的輕忽,可能 導致危害自己與他人生命的事故發生,只要有一個人不遵守交通規則,全 民的交通安全都不保。因此,隨時為他人的方便與安全著想,將維護道路 交通秩序與安全視為個人的責任,將更能保護自己與他人。

守則四、「防衛兼備之安全用路行為」- 不作交通事故的 製造者,也不成為無辜的受害者

學習在道路上具有預防及保衛雙重功能之用路行為,瞭解、掌握交通 事故發生的原因,並採取預防措施與行為,同時建立專心且隨時用心觀察 週遭路況的用路好習慣。從人、車、路與環境角度著手,避開容易肇事之 用路情境,提早發現可能產生危機的徵兆,不作交通事故的製造者,也不 成為無辜的受害者。

 

資料來源:168交通安全入口網

  •  
    1) 16345587.jpg
  •  
    2) 13535970.jpg
  •  
    3) 13535147.jpg
  •  
    4) 13534360.jpg
  •  
    5) 13533643.jpg
:::

即時空氣品質及天氣

即時空氣品質
柳營區28°c
2020年8月7日 22時12分
59 普通
柳營空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
柳營極少數異常敏感人群應減少戶外活動